【簡単レシピ】おいしいバナナブレッド
こんにちは、ぽちゃうさです!
スーパーに行くと、最近バナナの安売りをよく見かけます。
お財布にやさしく、栄養価も高いバナナ!
でも、「一房98円で買ったけど、ちょっと余っちゃう…」、「意外と傷みやすい」などがあると思います。
そこで今回は簡単でおいしいバナナデザートをご紹介します!
是非試してみてくださいね!
【材料】(パウンド型1つ分)
・バナナ(皮をむいたもの)150g ・バター(食塩不使用) 50g
・卵 1個 ・薄力粉 65g
・砂糖 20g ・アーモンドプール 20g
・きび砂糖 15g ・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/4 ・アーモンド 25g
*アーモンドの代わりにクルミでも代用可
*きび糖のほうが甘みが強く、おいしくできるが、きび砂糖がなければ砂糖35gでもいい
【作り方】
①パウンドの型に、型に合わせてクッキングシートを敷く
②薄力粉、アーモンドプール、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく (2回ふるうときめ細かくなりさらにおいしくなる)
③アーモンドはフライパン(もしくはオーブントースター)で香ばしくローストし、細かく刻む
④バターは電子レンジ500wで1分チンし、溶かしておく このタイミングでオーブンを170度にして予熱を設定しておく
⑤バナナをフォークでつぶし、ボールにバナナ、卵、砂糖、塩をいれて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる(ミキサーがあればミキサーでおこなう)
⑥⑤のボールに②の半分を2~3回に分けて加えながらヘラで混ぜ、アーモンド、溶かしバターを加えて混ぜる
混ざったら、型に流しいれ、170度のオーブンで1時間焼く ⇒完成!!
*お好みでメープルシロップを加えたり、サワークリームを添えてもGood!!
*薄く切ってトーストしてもおいしい!
*もう少し高さを出したい人は材料を2倍でするとうまくいきます
焼きたてはもちろん、冷めても、トーストしてもおいしいバナナブレッド
是非お試しください!
貝印 KAI ケーキ型 Kai House Select スリムパウンド型 (小) テフロンセレクト 価格:698円 |