【レシピ】カスタードクリーム
こんにちは、ぽちゃうさです!
今回はこれだけ作ってクッキーなどにのせて食べてもよし、様々なお菓子に活用もできる!
「とにかくこれだけは作れるようになっておきたい!」という基本中の基本…
カスタードクリームをご紹介します!!
材料
・牛乳 1カップ
・卵黄 2個
A 薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
砂糖 40g
B バター 大さじ2
バニラエッセンス 少々
・ラム酒 小さじ1/2
作り方
①深めの耐熱容器に牛乳を入れ、蓋なしでレンジ600Wで2分チン
②Aを合わせてふるったものに①を泡だて器でよく混ぜながら少しずつ加える
③②に卵黄をといたものを少しずつ加えて混ぜる
ふたなしでレンジで600Wで1分チン
レンジから取り出して混ぜて500Wで30秒チン
もう一度取り出して混ぜて500Wで30秒チン
④③にBを手早く混ぜ、粗熱が取れたらラム酒を加え、冷蔵庫で冷やす
⇒完成!!
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径21.3cm 1.5L KBC323 価格:2,271円 |