【そうめん生活12日目】夏野菜キーマカレーそうめん
こんにちは、ぽちゃうさです!
そうめん生活12日目は「夏野菜キーマカレーそうめん」です!
だしの素としょうがを入れてちょっと和風風味を出してみました!
暑さに負けずに、夏の食材を楽しみましょう!!
そうめん生活12日目 夏野菜キーマカレーそうめん
作り方
①玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。なす1本を1.5センチ角に切る。おくら(3本)も5等分くらいに切る。
そうめんを表示通りにゆで、もみ洗いして水気を切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱して、なすとおくらを中火で炒め、火が通り色がついたら取り出す。
③フライパンに玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉100g、しょうが小さじ1/2を加えて肉の色が変わるまでよく炒める。
④水(120ml)を加えて沸騰したらアクをとり、だしの素半袋加えて弱火で約5分煮込む。
⑤いったん火を止め、ルウ1かけを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、②を加えてひと煮立ちさせる。
⑥皿にそうめんを盛り、カレーをかけたら完成!!
がっつりと夏を感じるそうめんができあがりました!!
是非お試しください!
それでは✋
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