【そうめん生活3日目】くるみみそつゆのそうめん
こんにちは、ぽちゃうさです。
そうめん生活3日目の今日は「くるみみそつゆのそうめん」をつくりました!
昨日の宣言通り、つけめんというヘルシーな選択肢!!
ぽちゃうさ氏よ、成長しましたな(笑)
つけめんといえどもちょっとした工夫でいろいろできますよね!
今回はおつゆをくるみみそにしてみました!
そうめん生活3日目 くるみみそつゆのそうめん
作り方(一人前)
①つゆ作り
フライパンでくるみ20gを香ばしくなるまで煎る。くるみをすり鉢でよくすりつぶし、味噌大さじ1と砂糖大さじ1を加えてすり混ぜる。しょうゆ大さじ1/2、昆布つゆをすこしいれた水1/2カップを少しづつ加えて溶きのばす。
②そうめんを作る
そうめんは表示通りにゆで、モミ洗いして水気をきる。
③それぞれ器に盛る。 ⇒完成!!
くるみと味噌で作るコクのあるつゆがおいしい♡
みなさんも是非お試しあれ!!
それでは✋
価格:1,728円 |