【レシピ】レアチーズケーキ
こんにちは、ぽちゃうさです!
チーズケーキは種類がいろいろあるのですが、今回は第1弾「レアチーズケーキ」をご紹介します!
「簡単なのに本格的!売っているのを超えちゃうかも!」
そんな自信のあるレシピになってますので是非お試しください。
材料(18㎝のタルト型1つ分)
・クラッカー 150g
(おすすめはリッツクラッカー20枚)
・バター(食塩不使用) 50g
・生クリーム 150cc
・クリームチーズ 200g
・牛乳 125ml
・グラニュー糖 60g
・粉ゼラチン 8g
(粉ゼラチンは水40mlいれてふやかしておく)
・バニラエッセンス 数滴
作り方
①クラッカーを砕き、柔らかくしたバターと混ぜる
②タルト型の底にしっかりと敷き、冷蔵庫で冷やしておく
③クリームチーズを湯煎にかけ、クリーム状の柔らかい状態にする
別のボウルに生クリームを七分立てくらいまで泡立てておく
④牛乳にグラニュー糖を加えて、沸騰させ、火を止めてから水でふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす
*POINT*
この温かい状態のときにゼラチンをよく溶かしておいてください
でないとだまだまになったり、よく固まらなかったりします!
⑤④を混ぜながら③に少しづつ加え、氷水にあてながら冷やす
⑥七分立てしておいた生クリームを⑤に加え、静かに混ぜる
バニラエッセンスをいれて混ぜる
⑦⑥を②に流し込み、冷蔵庫で冷やす
固まったら完成!!
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