【レシピ】ベイクドチーズケーキ
こんにちは、ぽちゃうさです!
今回はチーズケーキ第2弾「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します!
一番ベターなチーズケーキといっていいかもしれませんね。
チーズの香り高く、焼きたても冷やしてずっしりさせてもどちらでもおいしいです♡
焼いていて崩れにくいのでプレゼントなどにも最適です!
材料(18センチ用タルト型)
☆タルト生地
・バター 60g
・砂糖 40g
・卵 1/2個
・バニラエッセンス 数滴
・薄力粉 120g
☆フィリング
・クリームチーズ 150g
・生クリーム 120ml
・牛乳 60ml
・砂糖 60g
・卵 1個
・小麦粉 15g
・塩 少々
(レモン効いたのがお好みでしたらレモン汁15ml)
下準備
*タルト型にバターを塗っておく
(こうすることで最後型から外れやすいです)
作り方
①タルト生地を作る
バターはクリーム状に練り、砂糖を入れ、白っぽくなるまで練る
卵を加えてまぜ、バニラエッセンスを入れる
小麦粉を加え、さっくりと混ぜ、麺棒で3~4ミリの厚さに伸ばし、タルト型に敷く
それを冷蔵庫で30分ほど寝かせる
寝かせた後、フォークで所々に穴をあける
②フィリングを作る
クリームチーズを柔らかくなるまでねり、砂糖、卵、生クリーム、塩をいれて混ぜる
最後に小麦粉をふるいいれて混ぜる
③よく混ぜ終わったら、①の型に入れて180度のオーブンで30分焼く ⇒完成!!
チーズケーキは王道にして作りやすいので是非皆さんもお試しください!!
↓第一弾「レアチーズケーキ」はこちらから
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