【レシピ】白あんといちごのパウンドケーキ
こんにちは、ぽちゃうさです!
今回はあんことクリームチーズのパウンドケーキのアレンジレシピの一つを紹介します。
その名も…「白あんといちごのパウンドケーキ」です!
白あんを使った洋風のお菓子は程よい甘さですごく食べやすいです。
みなさんもぜひ試してみてください!
材料(パウンド型18センチ1台分)
・白粒あん 200g
・イチゴダイス 45g
・ラム酒 大さじ1
・卵 2個
・きび糖 50g
・バター 50g
☆薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
下準備
*オーブンは180度に予熱する
*パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく
*イチゴダイスが冷凍のものを使うときは解凍しておく
作り方
①イチゴダイスを小さいボウルに入れ、ラム酒を加えてラップをして10分程漬ける
(この漬けている間に②③の作業をしていきます)
②ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる
とろりとしたらバターを加えて混ぜ、さらに白あんを加えてなるべく粒をつぶさないように泡だて器でやさしく混ぜる
③☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる
粉っぽさが少し残るところで①のイチゴダイスを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
④型に流しいれ、180度のオーブンで40~45分焼く
⑤10分ほど焼いたところで表面にナイフで切り込みを入れる
(オーブンの温度が下がってしまうので手早く作業すること!)
⑥竹串をさしてみてべたべたした生地がついてこなければ焼き上がり!!
しっかりと白あんを感じながらラム酒とイチゴのアクセントがたまりません♡
【全品P5~10倍】ケーキ型 シルバー 90×178×60mm アルスターパウンド型0.5斤 小 スチール アルミメッキ 2311 タイガークラウン 価格:1,084円 |