ぽちゃうさ、ブログはじめるってよ。

ブログ初心者のお菓子レシピときどき雑記ブログ

【そうめん生活8日目】豚なす温つけめん

今週のお題「そうめん」

f:id:pochausa:20210530210258p:plain

こんにちは、今日もそうめん生活ぽちゃうさです!

8日目の今日は「豚なす温つけめん」です!

「これはこんなに簡単なのにこんなにうまくてええんか!?!」と驚愕した自信ありのレシピになっております!優しく、うまいそうめんを召し上がれ!!

 

そうめん生活8日目 豚なす温つけめん

f:id:pochausa:20210608211648j:plain

作り方

①そうめんを茹でる

そうめんを表示通りにゆで、もみ洗いして水気を切る。

 

②豚バラ(40g)を2センチ幅に切る。なす(1本)は横半分に切って縦4~6等分にし、5分ほど水につけ、水気を切る。

 

③鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を中火で炒め、肉に火が通ったらなすを加えて炒める。めんつゆ(40ml)、水(110ml)、酒(大さじ1)を加え、煮立ったら弱火で3分煮る。(アクが出たらとる)

 

④そうめんとつゆをそれぞれ器に盛って、完成!!

 

「あっつい今日に温つけめんって...」と思ったあなた!!

そんなことはないのです!うまいものはうまい、暑い日にだって優しい味がしみわたる(笑)冬でもアイス食べる理論ですね(笑)

みなさんも是非お試しください!

それでは✋

 

 

↓お中元の季節ということで今回は贈り物にいいものを貼っています!

七色そうめん(50g×14束 700g 約9人前)【送料無料】そうめん 池利の三輪そうめん ギフト プレゼント カラフル 素麺 ネット限定 贈り物 御祝 誕生日 内祝 仏事 お取り寄せ 詰め合わせ 夏ギフト

価格:3,240円
(2021/6/5 20:12時点)
感想(72件)