【レシピ】水無月の作り方
こんにちは、ぽちゃうさです!
雨が多くなり、梅雨入りですね。
そんな6月にふさわしい水無月の作り方を今回ご紹介します!
季節を味わって梅雨を乗り切りましょう!!
今週のお題「雨の日の過ごし方」として挑戦してみるのもピッタリです。
材料(13.5×15×4.5㎝の流し型1台分)
☆ 薄力粉 70g
上新粉 15g
上白糖 80g
塩 一つまみ
・本葛粉 15g
・水 120g
・小倉の甘納豆 120g
下準備
*せいろの下鍋に水を入れて、強火にかけておく
*甘納豆を熱湯にくぐらせて砂糖を落とし、水気をとっておく
作り方
①ボウルに☆を入れて混ぜる
②別のボウルで本葛粉に水を3回に分けて加え、そのつど混ぜてだまのないようにする。だまがなくなったら茶こしでこしながら①のボウルに入れてざっと混ぜる。
40ml分取り分けておく。
③流し型に②の生地を流しいれる。せいろにいれて強火で20分蒸す
④火から外し、生地の表面にたまった水分をキッチンペーパーで取り除く。甘納豆を全体にまんべんなく散らし、②で取り分けておいた残りの生地をざっと混ぜてから流しいれ、さらに10分蒸す。
⑤蒸しあがったらせいろから出し、冷ます。冷めたら型から外し、三角に切る。
⇒完成!!
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