【そうめん生活14日目】かぼちゃとナッツのクリームそうめん
こんにちは、ぽちゃうさです!
もらったごはんは冷凍し、そうめん生活にもどりました!(笑)
そんな今日は「かぼちゃとナッツのクリームそうめん」です!!
カルボナーラに続き、クリーム系第2弾ですね。
こちらもおすすめになっておりますので是非お試しください!
では、さっそくまいりましょう!
そうめん生活14日目 かぼちゃとナッツのクリームそうめん
材料(1人前)
・そうめん 1束
・かぼちゃ 35g程度
・ミックスナッツ 20g
・オリーブ油 大さじ1
☆生クリーム25mlと牛乳25ml(合わせて50ml)
・塩少々
作り方
①かぼちゃは種とワタを取って耐熱ボウルにいれて、600Wで5~6分ほどチン。皮をむき、角切りにしたら熱いうちにマッシャーでつぶす。
*熱いので注意してください!
②ミックスナッツを粗く砕く。
③フライパンにオリーブ油、ナッツを入れて弱火で香ばしくなるまで揚げ焼きにする。火を止め、①のかぼちゃと☆を加えてよく混ぜ、再び火にかける。温まったら弱火にして1分ほど煮て、塩で味を調える。
④そうめんを表示通りにゆでる。ゆで汁を大さじ2強とっておき、もみ洗いして水気をきる。
⑤③に④のゆで汁とそうめんを加えて絡める。器に盛り、黒コショウがあればかけて完成!!
いつもより少し手間はかかりますが、その分おいしさも倍増です♡
ナッツも揚げ焼きにすることで、香ばしさとうまさが増します!!
みなさんも是非食べてみてくださいね!
それでは✋
↓クリーム系第1弾「カルボナーラそうめん」はこちらです!
手延べそうめん 揖保の糸 (上級品)300g【そうめん】【沖縄配達休止中です】 価格:359円 |